おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

週始めの作りおきは、8品。

DSC_8091


冷めてもやわらかいシューマイ
たくさん作って、冷凍保存もできるシューマイ。
玉ねぎに片栗粉をまぶし、
肉汁があふれるぐらいのジューシーなシューマイに仕上がりました。
このレシピは、去年の夏前ぐらいから作り始め、
3度作って仕上がったレシピになります。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、豚ミンチ肉、シューマイの皮30枚、
玉ねぎ、卵、後はご家庭にある調味料になります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍庫に入るスペースがない場合は、
金属製のトレイに間隔を開けて置き、ある程度凍ったら、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします)
★使う時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

DSC_8123


鶏チャーシューのタレで味玉
鶏チャーシューのタレは鍋に入れて、
沸騰させ、冷めたら殻をむいたゆで卵を入れる
鶏チャーシューのタレが残って、使う予定がない場合は、
2〜3日間隔で火を通し冷めてから冷蔵保存します。
もちろん、冷凍保存も可能です。
その場合、冷凍保存期間は約1ヶ月です。


【アレンジ・用途】
★サラダのトッピングに
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ2〜3日(固ゆで)
(ゆで卵の固さにより、保存期間は異なります)



そら豆のクリーム煮
畑で大量に収穫したそら豆。これで、今年はおしまい。
また来年、収穫できるように、元気で頑張ります。
玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏もも肉を加え
色が変わるまで焼き、じゃがいも、人参を加えしばらく炒め、
具材が浸るぐらいの水、白ワインを加え具材がやわらかくなるまで中火で煮込み、
火を止め薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
牛乳を加え中火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮込み、
塩こしょうで味を整え、ゆでて皮をむいたそら豆を加えます。


【アレンジ・用途】
★とろみを濃くしてグラタンに
★クリームパスタに
★パングラタンに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1〜2日
★使う時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
量が多い場合は鍋で温めます。
★1日おくと濃度が濃くなりますので
少量の牛乳を加えて温めます。

チキンカツ
今回は、鶏のからあげを揚げたついでに、
チキンカツも揚げました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、カリッと仕上がらなくなります。

DSC_8101


鶏のからあげ
Cpicon 昔懐かしい鶏のからあげ【作りおき】 by 鈴木美鈴
今回はお弁当用に作ったので、少し小ぶりにしました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★薄くスライスして丼に
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と一緒にからあげサラダに

【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵保存で2〜3日
★密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ、冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

★使う時は、トースターが魚焼きグリルで温めます。
レンジで温めも可能ですが、カリッと仕上がらなくなります。

DSC_8100


高野豆腐と人参の田舎煮
人参は輪切りにして面取りをし、
水、料理酒、頭と腹わたを取り除いたいりこを入れ、
中火で人参がやわらかくなるまで煮込み、
砂糖、椎茸、高野豆腐(水戻し不要)を入れ中火で
5分煮込み、醤油を加え5分煮込む。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★刻んでちらし寿司の具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★使う時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

DSC_8102


春キャベツとカニカマサラダ
たくさんの嬉しいコメントが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 春キャベツとカニかまサラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴
生姜が効いて、マヨネーズが少量。
生姜の良さを感じて頂けるサラダです。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★サラダ用のパスタと和えてサラスパに
★パンに挟んでサンドウィッチに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_8099


DSC_8095

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_8093


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。