今日のレシピは、ガーリック醤油のごぼうのから揚げです。
ごぼうを食べやすい大きさに切ったら、
にんにくのすりおろしと醤油で下味をしっかりつけたら、
後は片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きにするだけ!
ごぼうの下味を漬け込む時間が少し掛かりますが、
意外と簡単に作る事ができます。
ごぼうは固いので少ない油では、
火が通らないのでは??
実はごぼうって意外と早く火が通るので、
揚げ焼きで十分なんですよ。
サクサクで香ばしく、なんといってもガーリック醤油味が
ごぼうと良くあいお酒のおつまみにピッタリ!!
週末のうち飲みおつまみにいかがでしょうか??
ぜひ!お試し下さいね。
【ガーリック醤油のごぼうのから揚げ】
〈材料・2人分〉
・ごぼう 2本(約180g)
●にんにく(すりおろし) 小さじ1
●醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・片栗粉 大さじ5
・塩 少量
〈作り方・調理時間20分〉
①ごぼうは皮をこそげ5cm長さに切り縦半分に切り、
水に5分浸してアクを抜き水気をきりポリ袋に●と一緒に入れ10分寝かせる。
② ①に片栗粉を加え、まんべんなくつける。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
②を並べ焼き色がついたら裏返し、中火で2分揚げ焼きにする。
④バットに取り出し塩をふり油をきって、器に盛り付ける。
〈コツ・ポイント〉
・中火で2分揚げ焼きにした後、
菜箸で持ってみてカリッとした感じがなければ強火で30秒ぐらい加熱してみて下さいね。
・片栗粉はつけ残しがないように、まんべんなく付けて下さいね。
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