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外はカリッと香ばしく、中はもちもち!!
昔懐かしいおやきレシピのご紹介です。
本来おやきの中の具は野沢菜やあんこで知られていますが、
今回は、カルディのカレーパンペーストと高菜の漬け物で作ってみました。

中の具材はお好みのものを包んでみるのも、
楽しくていいな。と感じました。
例えば、チーズやきんぴらごぼう、ひじきの煮物、
明太マヨやゆで卵など。

そしてお子さんと賑やかに作る事もできるので、
お休みのお昼ごはんにオススメです。
ぜひ!お試し下さいね。
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【昔懐かしいもちもちおやき】
<材料 ・8個分>
●強力粉・薄力粉各150g
●塩小さじ1/4
・サラダ油小さじ1
・お湯200cc
・水100cc

<作り方・生地を寝かせる時間を除く・30分>
①ボウルに●を入れてサッと混ぜ、サラダ油とお湯を加えヘラで良く混ぜ合わせる。

②ある程度固まってきたらひとまとめにして、
クッキングシートを敷いた上にのせて表面がつるつるするまでこねて丸める。

③②にラップを被せて、30分寝かせる。

④約20cmの棒状に伸ばして、
包丁で8等分に切り手のひらの大きさに
なるように指で伸ばしながら円形にする。

⑤具材をのせて真ん中に止せながら包んで閉じて、形を調え軽く押さえる。

⑥フライパンにサラダ油(小さじ1・分量外)をひき中火で熱し、
閉じ終わりが上になるように並べて焼き色がつくまで焼く。

⑦焼き色がついたら裏返し、水を加え蓋をして中火で7分蒸し焼きにする。

<コツ・ポイント>
・クッキングシートの上で作業をすると、
打ち粉が不要になり洗い物が少なくなります。
・今回の具は、高菜の漬け物とカルディのカレーパンのペーストにしました。


分かりやすい動画はこちらからご覧になってみて下さいね





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