
今日のレシピは、キャベツときゅうりのマリネです。
酸味が効いてさっぱりとしたマリネは、
箸休めや油っぽい料理のお供に、
そしてパンに挟んだりする事もできるので、
冷蔵庫に常備しておくと大変重宝しますよ。
そして、リクエストを下さったmichiさんありがとうございました。
ぜひ!動画をチェックしてお試し下さいね。

【キャベツときゅうりのさっぱりマリネ】
〈材料・6人分〉
・キャベツ 1/2玉(約400g)
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
●酢 大さじ4
●オリーブオイル 大さじ2
●塩こしょう 各少量
〈作り方・調理時間10分〉
①きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにして何枚か重ねて細切りにする。
キャベツは芯を取り、細切りにする。
② ①をボウルに入れ塩をふりかけ、キャベツのカサが半分になるまで手で、
上下を返しながら揉み込みしんなりするまで置いておく。
③ボウルに●を混ぜ合わせ、②の水気を絞って加え
上下を返しながらマリネ液と合わせる。
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
〈コツ・ポイント〉
・②③の工程では使い捨ての手袋を使うと、調理がスムーズに進みます。
・キャベツときゅうりに塩をふったら、
しんなりするまで揉み込む事で早くしんなりします。
・キャベツの塩もみをする時、塩を使っていますのでマリネ液を作る時の塩は控えめに。
キャベツのちょっとした切り方のコツなども含め、
分かりやすい動画はこちらからご覧になってみて下さいね


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