
今日のレシピは、アボカドとチキンのごま油丼です。
鶏もも肉はこんがりと焼いて、
甘辛いタレを絡めてご飯が進む味付けに。
そして、照り焼きチキンとの相性が良い濃厚なアボカドをプラス。

最後に、マルホンさんの圧搾純正胡麻油を
上から少しだけかけてあげると!!
とっても上品な味わいの丼ができあがり。
圧搾純正胡麻油は、胡麻の風味が凄くて後味がさっぱりとしていて、
なんといったらいいのかな…
上品な感じのごま油。そんな言葉がピッタリです。

現在マルホン胡麻油にて、InstagramやTwitterで様々なキャンペーンが実施されております。
@maruhon_gomaabura_ をタグ付けして応募してみて下さいね。
「マルホン胡麻油は店頭・Instagram・Twitterで
様々なキャンペーンを実施中!詳しくは公式アカウントをチェック」

【アボカドと照り焼きチキンのごま油丼】
〈材料・2人分〉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・アボカド 1個
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・温かいご飯 2膳
・薄力粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・圧搾純正胡麻油 適量
・レモン汁 小さじ1
●酒・みりん・水 各大さじ1
●醤油 大さじ2
〈作り方・調理時間15分〉
①鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、
余分な皮や筋を取り除き一口大に切り、
茶こしに入れた薄力粉を両面にまんべんなくふりかける。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして並べて焼く。
③●を混ぜ合わせる。
④鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤ブロッコリースプラウトを洗って根元を切り落とし、水気をきる。
アボカドは皮と種を取り、食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかける。
丼に温かいご飯をよそう。
⑥④が焼けたら●を加え、フライパンをゆすりながら
照りが出たら火を止めてご飯の上にのせる。
⑦⑥にアボカドとブロッコリースプラウトをのせて、圧搾純正胡麻油をかける。
〈コツ・ポイント〉
・鶏もも肉の皮目は焼き色をしっかりつけて下さいね。
・ブロッコリースプラウトは、かいわれ大根や刻みネギでも代用可能です。
YouTubeオススメ動画
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・アボカド 1個
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・温かいご飯 2膳
・薄力粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・圧搾純正胡麻油 適量
・レモン汁 小さじ1
●酒・みりん・水 各大さじ1
●醤油 大さじ2
〈作り方・調理時間15分〉
①鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、
余分な皮や筋を取り除き一口大に切り、
茶こしに入れた薄力粉を両面にまんべんなくふりかける。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして並べて焼く。
③●を混ぜ合わせる。
④鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤ブロッコリースプラウトを洗って根元を切り落とし、水気をきる。
アボカドは皮と種を取り、食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかける。
丼に温かいご飯をよそう。
⑥④が焼けたら●を加え、フライパンをゆすりながら
照りが出たら火を止めてご飯の上にのせる。
⑦⑥にアボカドとブロッコリースプラウトをのせて、圧搾純正胡麻油をかける。
〈コツ・ポイント〉
・鶏もも肉の皮目は焼き色をしっかりつけて下さいね。
・ブロッコリースプラウトは、かいわれ大根や刻みネギでも代用可能です。


最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪![]()

レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓


★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
![Instagram]()
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓


★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます

★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。

肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね