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今日のレシピは、アボカドとチキンのごま油丼です。

鶏もも肉はこんがりと焼いて、
甘辛いタレを絡めてご飯が進む味付けに。

そして、照り焼きチキンとの相性が良い濃厚なアボカドをプラス。
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最後に、マルホンさんの圧搾純正胡麻油を
上から少しだけかけてあげると!!
とっても上品な味わいの丼ができあがり。

圧搾純正胡麻油は、胡麻の風味が凄くて後味がさっぱりとしていて、
なんといったらいいのかな…
上品な感じのごま油。そんな言葉がピッタリです。
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【アボカドと照り焼きチキンのごま油丼】
〈材料・2人分〉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・アボカド 1個
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・温かいご飯 2膳
・薄力粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・圧搾純正胡麻油 適量
・レモン汁 小さじ1
●酒・みりん・水 各大さじ1
●醤油 大さじ2
〈作り方・調理時間15分〉
①鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、
余分な皮や筋を取り除き一口大に切り、
茶こしに入れた薄力粉を両面にまんべんなくふりかける。

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして並べて焼く。

③●を混ぜ合わせる。

④鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

⑤ブロッコリースプラウトを洗って根元を切り落とし、水気をきる。
アボカドは皮と種を取り、食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかける。
丼に温かいご飯をよそう。

⑥④が焼けたら●を加え、フライパンをゆすりながら
照りが出たら火を止めてご飯の上にのせる。

⑦⑥にアボカドとブロッコリースプラウトをのせて、圧搾純正胡麻油をかける。


〈コツ・ポイント〉
・鶏もも肉の皮目は焼き色をしっかりつけて下さいね。
・ブロッコリースプラウトは、かいわれ大根や刻みネギでも代用可能です。


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