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家庭料理の定番のひじき煮に、
シャキシャキと歯ごたえがいい
ごぼうをプラスしてご飯が進むおかずレシピのご紹介です。

とっても栄養価も高いし作り置きも可能なので、
たっぷり作ってストックしておくと何かと重宝しますよ。


ぜひ!動画もチェックしてみて下さいね。


【ひじきとごぼうのうま煮】
〈材料・4〜6人分〉
・乾燥ひじき 10g
・人参 1/3本(約50g)
・ごぼう 1本(約150g)
・竹輪 2本
・サラダ油 小さじ1
●水 200cc
●だしの素 小さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
・追いごま油 大さじ1/2
・追い醤油 大さじ1
・いりごま 適量

〈作り方・調理時間20分〉
①乾燥ひじきは5分水に浸し、ザルに上げて水気をきる。

②ごぼうは皮をこそげ斜め薄切りにし、

何枚か重ねて細切りにして5分水に浸してザルに上げて水気をきる。
人参は細切りにする。

③竹輪は横半分に切り、切り込みを入れて重ねて細切りにする。

●を混ぜ合わせる。

④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、

ごぼう、人参、竹輪、ひじきを加え野菜がしんなりするまで炒める。

⑤野菜がしんなりしたら●を加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。

⑥5分経ったら蓋を取り、追い醤油と追いごま油、

いりごまを加え、煮汁がほぼなくなるまで炒める。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

〈コツ・ポイント〉
・薄口の方は、最後に入れる追い醤油を省いて下さいね。

・具材はしっかり炒めると、香ばしくなります。
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