DSC_0004 (29)



朝晩と肌寒くなってくると、
あったか〜い食べ物が欲しくなりますね。

ちょっと手軽に簡単に作れる、
あったか〜い料理だとなお嬉しいかな。

今日はお手軽食材で作る、
豆腐のかにたまあんかけです。

あんかけもダマになるから、あまり作らない〜。
とのお声を聞きますが、今回のレシピは失敗しないダマにならない
ポイントがありますので安心して作ってみて下さいね。

分かりやすい動画はこちらからご覧になってみて下さいね。



【のど越しつるん!豆腐のかにたまあんかけ】

〈材料・2人分〉
・カニかま 50~60g
・豆腐 1丁(300g)
・卵 1個
・刻みねぎ 少量
★水 200cc
★片栗粉 大さじ1/2
★白だし・酒・みりん 各大さじ1
★醤油・生姜(すりおろし) 各小さじ1

〈作り方・調理時間10分〉
①卵を溶いておく。
カニかまは手でさいておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。

②鍋に★を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみが

ついたら豆腐とカニかまを入れて1分煮込む。

③沸々としている所へ溶き卵を流し入れ、

卵が半熟ぐらいに固まったら火を止めて、器に盛り付け、刻みネギをちらす。

〈コツ・ポイント〉
・溶き卵を流し入れる時、沸々としているとこへ流し入れると沸々が落ち着いてくるので暫く待ち、
また沸々としてきたらそこへ流し入れる。を繰り返して下さいね。

・溶き卵は、なるべく少しずつ細く流し入れて下さいね。
DSC_0006 (31)



YouTubeオススメ動画






YouTubeオススメ動画










最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。

どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね