今日のレシピは、生姜たっぷりあさりめしです。
あさりの旬は春と秋ですが、
旨味たっぷりの缶詰を使えば、
手間も掛からず旨味も強く、
常備しておけばいつでも作る事がメリット!!
これは心強いですよね。
そして身体を温める効果がある、
生姜をたっぷり入れて炊き込みご飯にすると、
本当に身体も温まり食欲も増進しますよ。
冷凍保存も可能なので、1食分ずつラップに包んで
ジッパー付きの袋に入れてストックしておくと、
お子さんの突然のお腹空いた〜や、
ママさんのお昼ごはんにと重宝しますよ。
ぜひ!お試し下さいね。
【生姜たっぷりあさりめし】
〈材料・お米2合分〉
・お米 2合
・生姜 30g
・しめじ 1袋(約160g)
・人参 1/3本(約70g)
・あさりの水煮缶 1缶(280g)
★あさりの水煮缶の汁 150cc
★酒・みりん・サラダ油 各大さじ1
★醤油 小さじ2
★塩 小さじ1/2
〈作り方・調理時間10分・炊飯する時間を除く〉
①お米はといでザルに上げて15分置いておく。
②生姜は千切りに、人参は細切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
あさり水煮缶はザルに上げて、身と汁に分けておく。
③炊飯釜に①、★、2の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、
人参、しめじ、あさりの身、生姜の順に入れて炊飯します。
④炊けたら底から良く混ぜて上下を返し、器に盛り付ける。
〈保存方法・保存期間〉
・ラップに200gずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・凍ったまま600wで2分、裏返して1分レンジで加熱
〈コツ・ポイント〉
・炊飯釜に具材を入れたら混ぜないで、炊飯して下さいね
(混ぜて炊飯すると炊きムラの原因になります)
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鈴木美鈴
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2016-06-10
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