鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0009



今日のレシピは、もやしとハムの中華風サラダです。

もやしとハムの中華風酢の物は
家庭料理の定番で、良く作られる方も多いかと思います。

でも、もやしから水分が出て水っぽくなってしまう!
そんなお声を良く聞きますが、
もやしは加熱して、ザルに上げて広げるようにして冷まして水気を絞ると、
水っぽくならないのでぜひこの方法でやってみて下さいね。


それから、もやしはビタミンCが豊富に含まれているので、
これからの風邪対策にも積極的に摂りたい食材のひとつですね。
最近、わが家はもやし率が高くなりましたよ。

【もやしとハムの中華風サラダ】
〈材料・4人分〉
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・ロースハム 3〜4枚
・いりごま 大さじ1
●砂糖・醤油 各大さじ1
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ1/2


〈作り方・調理時間15分〉
①もやしは洗って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ
600wで3分レンジで加熱してザルに上げて冷まし水気を絞る。
DSC_0001


②きゅうりは千切りにして、ひとつまみの塩をふり
軽く揉み込みしんなりするまで置いておき水気を絞る。
ロースハムは細切りにする。
DSC_0002 (1)


③ボウルに●を混ぜ合わせ、①②いりごまを加え良く混ぜ合わせる。
DSC_0003 (1)


〈コツ・ポイント〉
・きゅうりともやしの水気はしっかり絞って下さいね。
・もやしのひげ根は、手間が掛かりますが取り除くと美味しさが倍増します。


YouTubeオススメ動画






最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ