
今日のレシピは、もやしとハムの中華風サラダです。
もやしとハムの中華風酢の物は
家庭料理の定番で、良く作られる方も多いかと思います。
でも、もやしから水分が出て水っぽくなってしまう!
そんなお声を良く聞きますが、
もやしは加熱して、ザルに上げて広げるようにして冷まして水気を絞ると、
水っぽくならないのでぜひこの方法でやってみて下さいね。
それから、もやしはビタミンCが豊富に含まれているので、
これからの風邪対策にも積極的に摂りたい食材のひとつですね。
最近、わが家はもやし率が高くなりましたよ。
【もやしとハムの中華風サラダ】
〈材料・4人分〉
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・ロースハム 3〜4枚
・いりごま 大さじ1
●砂糖・醤油 各大さじ1
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ1/2
〈作り方・調理時間15分〉
①もやしは洗って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ
600wで3分レンジで加熱してザルに上げて冷まし水気を絞る。

②きゅうりは千切りにして、ひとつまみの塩をふり
軽く揉み込みしんなりするまで置いておき水気を絞る。
ロースハムは細切りにする。

③ボウルに●を混ぜ合わせ、①②いりごまを加え良く混ぜ合わせる。

〈コツ・ポイント〉
・きゅうりともやしの水気はしっかり絞って下さいね。
・もやしのひげ根は、手間が掛かりますが取り除くと美味しさが倍増します。


最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね