鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram




DSC_0011


おはようございます!料理研家の鈴木美鈴です。 今回は白菜とツナのだし醤油サラダです。 寒さが増すと甘くなる白菜と、 旨味成分が強いツナとかつお節を合わせたサラダになります。 そして味付けは、だし醤油。 だし醤油は白だしと醤油で簡単に作る事ができますよ。 白菜の美味しくなる切り方もご紹介していますので、
ぜひ動画をご覧になって作ってみて下さいね。

【白菜とツナのだし醤油サラダ】
〈材料・4人分〉 ・白菜 3枚(約350g) ・塩 小さじ1/4 ★ツナ缶 1缶(70g) ★かつお節 1パック(2g) ★いりごま 大さじ2 ★白だし 大さじ1 ★醤油 大さじ1/2 ★にんにく(すりおろし) 小さじ1 〈作り方・調理時間25分〉 ①白菜は葉と芯に切り分け、芯の部分は繊維に沿って 細切りにして葉の部分は2cm幅のザク切りにしてボウルに入れる。 ② ①に塩を振り入れ白菜の上下を返すようにして10回揉み込み、 15分置いて水気を絞る。 ③ ②に★を加え、良く混ぜ合わせる。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 〈コツ・ポイント〉 ・白菜に塩をふって上下を返すようにして揉み込むと、 白菜の水分が抜け早くしんなりします。
DSC_0018
 

YouTubeオススメ動画






最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ