
おはようございます!料理研家の鈴木美鈴です。 今回は白菜とツナのだし醤油サラダです。 寒さが増すと甘くなる白菜と、 旨味成分が強いツナとかつお節を合わせたサラダになります。 そして味付けは、だし醤油。 だし醤油は白だしと醤油で簡単に作る事ができますよ。 白菜の美味しくなる切り方もご紹介していますので、
ぜひ動画をご覧になって作ってみて下さいね。
【白菜とツナのだし醤油サラダ】 〈材料・4人分〉 ・白菜 3枚(約350g) ・塩 小さじ1/4 ★ツナ缶 1缶(70g) ★かつお節 1パック(2g) ★いりごま 大さじ2 ★白だし 大さじ1 ★醤油 大さじ1/2 ★にんにく(すりおろし) 小さじ1 〈作り方・調理時間25分〉 ①白菜は葉と芯に切り分け、芯の部分は繊維に沿って 細切りにして葉の部分は2cm幅のザク切りにしてボウルに入れる。 ② ①に塩を振り入れ白菜の上下を返すようにして10回揉み込み、 15分置いて水気を絞る。 ③ ②に★を加え、良く混ぜ合わせる。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 〈コツ・ポイント〉 ・白菜に塩をふって上下を返すようにして揉み込むと、 白菜の水分が抜け早くしんなりします。

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