鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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おはようございます。
料理研究家の鈴木美鈴です。

今日のレシピは、韓国風!こってり照り焼きつくねです。

つくねといえば甘辛い和風だれのイメージが強いと思いますが、
今回はコチュジャンをベースにした韓国風にしてみました。

ふんわりやわらかく
少し甘めのたれと合わさり、
ご飯もお酒も進みますよ。
ぜひ!お試し下さいね。

そしてコチュジャンが使い切れるように、コ
チュジャンを使ったレシピを下の方にまとめましたので、
そちらも合わせてご覧になってみて下さいね。
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【韓国風!こってり照り焼きつくね】
〈材料・2人分〉
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個(約90g)
・サラダ油 小さじ1
●塩 ひとつまみ
●片栗粉 大さじ2
●水 大さじ1
●卵 1個
★醤油 大さじ1/2
★水・みりん 各大さじ1
★コチュジャン 大さじ2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1

〈作り方・調理時間20分〉
①玉ねぎはみじん切りにする。
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②ボウルに豚ひき肉と●を入れ、
粘りが出るまで良く混ぜ、①を加えて全体になじませる。
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③8等分に分けて小判型に形を整える。
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④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し③を並べて焼き、
焼き色がついたら裏返し蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
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⑤蒸し焼きをしている間に★を混ぜ合わせる。

⑥3分蒸し焼きにしたら蓋を取り、
★を加えフライパンをゆすりながら全体にタレを絡める。
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〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める
・レンジで温める場合、耐熱容器に入れラップをふんわりかけてから加熱する
(1個につき600wで45秒ぐらい)

〈コツ・ポイント〉
・②の工程では、粘りが出るまでしっかり混ぜて下さいね
(使い捨ての手袋を使うと調理がスムーズに進みます)



コチュジャンを使ったレシピ















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