鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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おはようございます。 料理研究家の鈴木美鈴です。 今日は、カリッとジューシーなヤンニョムチキンのご紹介です。 ヤンニョムチキンの作り方は、 鶏もも肉に下味をつけて油でカリッと揚げて、タレを絡める… ですが、実は少ない油で揚げ焼きにして作る事ができますよ。 揚げ焼きにすると油の後片付けも不要なので、 気軽に作っていただけると思います。 ほんのり甘くてピリ辛! カリッとジューシーなヤンニョムチキンは、ご飯もお酒も進みますよ。 動画では、所々にポイントもご紹介していますので、 どうぞ最後までご覧になってみて下さいね。
【カリッとジューシーヤンニョムチキン】 〈材料・2人分〉 ・鶏もも肉 1枚(約300g) ・薄力粉 大さじ2 ・片栗粉 大さじ3 ・サラダ油 大さじ5 ●塩こしょう 各少量 ●酒 大さじ1 ●卵 1個 ★みりん・ケチャップ 各大さじ1 ★醤油 大さじ1/2 ★コチュジャン 大さじ3 ★砂糖 小さじ1/2 ★にんにく(すりおろし) 小さじ1 〈作り方・調理時間15分〉 ①鶏もも肉はペーパーで水気を拭き取り、 余分な脂や筋を取り除き一口大に切り、ポリ袋に●と一緒に入れて揉み込む。 ②★を混ぜ合わせる。 フライパンにサラダ油をひき中火で温める。 ③バットに薄力粉と片栗粉を入れ良く混ぜ、①を入れてまんべんなくつける。 ④温めたフライパンに③を並べ強火にして、 焼き色がついたら裏返し中火で3分揚げ焼きにする。 ⑤フライパンの中の油をペーパーで拭き取り、 ★を加えフライパンをゆすりながら絡める。 ⑥器に盛り付け、いりごまをふる。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日 ・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。 〈コツ・ポイント〉 ・粉は鶏もも肉にまんべんなくつけて下さいね (つけ残しがあるとベチャっとした仕上がりになります)
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