鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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 おはようございます。 料理研究家の鈴木美鈴です。 寒くなってくると温かい料理が欲しくなりますよね。 特にクリーム煮はお子さんに人気なので、良く作る方も多いと思います。 今回はその人気の高いクリーム煮を、 ルーを使わないで作っていこうと思います。 具材は、ほうれん草と玉ねぎと ウィンナーなのでカルシウムも かなり豊富なので食べざかりのお子さんに食べていただきたいな。 味付けもシンプルなので、 ほうれん草本来の美味しさが 味わえるやさしい味のクリーム煮です。 動画内では所々でポイントをお話ししていますので、 どうぞ最後までご覧になってみて下さいね。 【ほうれん草とチーズのクリーム煮】 〈材料・2〜3人分〉 ・ほうれん草 1束 ・玉ねぎ 1/2個(約100g) ・ウィンナー 5本 ・バター 10g ・薄力粉 大さじ3 ・溶けるチーズ 30g ・牛乳 400cc ・みりん 大さじ1 ・塩こしょう 各少量 〈作り方・調理時間10分〉 ①ほうれん草は洗って耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、 600wで3分レンジで加熱する。 ② ①を水に3分浸し水気を絞り、食べやすい大きさに切る。 ウィンナーは表面に切り込みを入れて斜め半分にに、玉ねぎは薄切りにする ③フライパンにバターを入れ中火で熱し、 バターが溶け始めたら玉ねぎと ウィンナーを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 ④火を止めて薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、 牛乳とみりんを加えヘラで混ぜながらとろみをつける。 ⑤溶けるチーズ、ほうれん草を加えチーズが溶けるまでヘラで混ぜながら煮て、 味をみて足りないようなら塩こしょうで味を調える。 <コツ・ポイント> ・ほうれん草の根元は砂が残っている事があるので、  食べやすい大きさに切った後に良く洗って下さいね。 ・玉ねぎはじっくり炒めると甘みが増します。 ・濃い味の方は、顆粒コンソメを小さじ1ほど牛乳を入れる時に加えて下さいね。
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