今日のレシピは、舞茸とコーンのバター醤油ご飯です。
使う材料は、舞茸とコーン缶なので包丁いらずでラクラク調理!
お肉が入っていませんが、バターのコクでもりもりいけちゃいます。
そして冷凍保存も可能なので、1食分ずつ小分け冷凍にしておくと
食べたい時にレンジで温めるだけ。
お子さんの急なお腹空いた〜、ご飯が足りなかった〜。
といった時でもすぐに対応でき、イザという時とっても助かります。
ぜひ!お試し下さいね。
【舞茸とコーンのバター醤油ご飯】
〈材料・お米2合分〉
・お米 2合
・舞茸 1パック(約120g)
・コーン缶 1缶(120g)
・バター 10g
●酒・醤油 各大さじ1
●塩 小さじ1/2
●だしの素 小さじ1
〈作り方・調理時間15分・炊飯する時間を除く〉
①お米はといで10分ザルに上げて水気をきる。
舞茸は小房に分ける。コーン缶はザルに上げて水気をきる。
②炊飯釜にお米、●を入れて2の目盛りまで水を加え、
良く混ぜて舞茸、コーン缶をのせて炊飯する。
③ ②が炊けたらバターを入れて良く混ぜる。
〈コツ・ポイント〉
・③の工程では、バターが溶けるまで良く混ぜて下さいね。
・②の工程では、具材をのせたら混ぜたりしないで炊飯して下さいね
(具材を入れて混ぜると炊きあがりにムラができます)
(具材を入れて混ぜると炊きあがりにムラができます)
〈保存方法・保存期間〉
・ラップに200gずつ包み粗熱が取れたらジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・凍ったまま600wで2分レンジで加熱して裏返し、600wで1分加熱する。
YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます。
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね