今日のレシピは、もやしとカニかまのコンソメサラダです。
節約食材といえば、もやし!!
お財布にやさしいだけではなく、
ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれ
栄養たっぷりなので積極的に摂りたい食材ですね。
でも、もやし料理をすると子供達があまり喜ばないのよね〜
そんなお声を良く聞きます。
そんな時はお子さんが好きなカニかまを合わせ、
少し甘めにしてみてはどうでしょうか?
今回のレシピはお酢を使っていますが、
ほんのり甘めにしてオリーブオイルと合わせているので酸味がまろやか!
なのでお子さんや、酸味が苦手な方でも食べやすい仕上がりになったと思います。
作り置きも可能なので、朝のうちに作っておくと夕飯には
ちょうど食べ頃になっていますよ。
ぜひ!お試し下さいね。
【もやしとカニかまのコンソメサラダ】
〈材料・2〜4人分〉
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・カニかま 70g
・いりごま 大さじ1
・塩 ひとつまみ
★砂糖・酢 各大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1
〈作り方・調理時間10分〉
①きゅうりは千切りにして塩をふって揉み込み、5分置いて水気を絞る。
②もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけ
600wで2分レンジで加熱してザルに上げて冷まして水気を絞る。
③ボウルに★を混ぜ合わせ、①②と手でさいたカニかま、
いりごまを加えて良く混ぜ合わせる。
〈コツ・ポイント〉
・もやしときゅうりの水気は良く絞って下さいね。
・もやしのひげを取ると、美味しさが段違いなのでなるべく取ってみて下さいね。
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
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