
今日のレシピは、ほうれん草と人参の中華風サラダです。
ほうれん草といえば、お浸しやごま和えが定番ですね!
だけどいつも同じだと、家族が
飽きた…余り食べてくれないのよね…
とのお声を良く聞きます。
そんな時は、ちょっと変わった味付けにしてみませんか?
中華風サラダなのでお酢を使うので、
ほうれん草にお酢?とビックリされる方もいらっしゃると思いますが、
実はほうれん草はお酢と良く合って
ほうれん草の旨味が引き立つ役割があると思います。
そして中華風なのでごま油と海苔も入っているので
風味が良く食欲もそそりますよ。
ぜひ!お試し下さいね。
【ほうれん草と人参の中華風サラダ】
〈材料・4人分〉
・ほうれん草 1束(約200g)
・人参 1/3本(約60g)
・海苔 全形1枚
・いりごま 大さじ1
★砂糖・醤油 各大さじ1
★酢 大さじ1.5
★ごま油 大さじ1/2
〈作り方・調理時間10分〉
①ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
人参は千切りにして耐熱ボウルに入れラップを
ふんわりかけ600wで5分レンジで加熱する
②人参を取り出し、ほうれん草は水に3分浸してアクを抜き水気を絞る。
③ボウルに★を混ぜ合わせ、①、いりごま、
コンロで両面をサッと炙った海苔を手でちぎり加え、良く混ぜ合わせる。
〈コツ・ポイント〉
・酢の大さじ1.5は、大さじ1と1/2になります。
・①の工程では耐熱ボウルに、ほうれん草の葉の部分、
ほうれん草の芯の部分、人参の順に入れて下さいね。
・ほうれん草の根元は食べやすい大きさに切った後、
縦半分に切って良く洗って更に食べやすい大きさに
切ってからレンジで加熱して下さいね
(根元には砂がついている事があるので)
縦半分に切って良く洗って更に食べやすい大きさに
切ってからレンジで加熱して下さいね
(根元には砂がついている事があるので)
・海苔はコンロで炙る事で風味が良くなります。


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