
今日のレシピは、大根と海苔の塩だれサラダです。
大根は切ったら塩揉みにするのでカサが減り、
たくさん切ったはずの大根もあっという間に完食できますので、
大根の消費にもお役立ていただけます。
そして、旨味成分が強いかつお節とコンロでサッと炙った
海苔を使うのでとっても香ばしくて、
旨味が増すので調味料は控えめでも大満足。
なので減塩効果にもなり、減塩に気を付けている方におすすめです。
ぜひ!お試し下さいね。
【大根と海苔の塩だれサラダ】
〈材料・4人分〉
・大根 1/3本(約400g)
・かいわれ大根 1パック
・海苔 全形1枚
・塩 ひとつまみ
★鶏がらスープの素・にんにく(すりおろし) 各小さじ1
★ごま油 大さじ1
★かつお節 1袋(2g)
〈作り方・調理時間15分〉
①大根は皮をむき、細切りにして塩をふり軽く揉み込み10分置いて水気を絞る。

②かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。

③ ①に②と★とコンロで両面をサッと炙ってちぎった海苔を加えて、良く混ぜ合わせる。

〈コツ・ポイント〉
・ひとつまみとは、親指、人差し指、中指の3本の指で軽く摘んだ量になります。
・少し薄味にしていますので、濃い味の方は鶏がらスープの素を小さじ1/2程増やしてみて下さいね。
・海苔はコンロで炙る事で、香りが良くなります。


普通のキャベツでもお試しいただけます。
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね