鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram


DSC_0015 (1)


今回のレシピは、今が旬の白菜をたっぷり使ったあんかけ中華丼です。 中華丼といえば難しいイメージがあり、 あんかけもダマになって失敗する! とのお声を良く聞きますが、 ポイントを抑えるとダマになる事なくとろーりあんができ、 とっても簡単に作る事ができますよ。 動画内では、所々にポイントをお話ししていますので ぜひ!最後までご覧になってみて下さいね。
【豚バラ白菜のあんかけ中華丼】 〈材料・2人分〉 ・白菜 3枚(約280g) ・人参 1/3本(約80g) ・豚バラこま切れ肉 120g ・サラダ油 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ★水 300cc ★醤油・片栗粉 各大さじ2 ★鶏がらスープの素・酒・みりん 各大さじ1 ★にんにく(すりおろし) 小さじ1 〈作り方・調理時間15分〉 ①白菜は葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切る。 人参は短冊切りにする。★を混ぜ合わせる。 ②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 豚バラこま切れ肉を入れて色が変わるまで炒める。 ③白菜の芯と人参を加え3分ほど炒めたら、 白菜の葉を加えしんなりするまで炒める。 ④★を再度良く混ぜて、③に入れて中火でとろみがつくまでヘラで混ぜる。 ⑤とろみがついたらごま油を加え強火にして、 ヘラで混ぜながら1分加熱して器によそったご飯の上にかける。 〈コツ・ポイント〉 ・豚バラこま切れは、豚バラ薄切り肉でも代用可能です  (食べやすい大きさに切って下さいね) ・野菜はじっくり炒める事で、甘みが引き出され野菜の食感も良くなります。
DSC_0014


YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます。



 

最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ