鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、栄養価が高いひじきと豆腐の炒り煮です。 見た目は地味ですが、 甘辛い味付けでご飯がもりもり進みます。 作り方は、具材を用意したら後は炒めて煮るだけ。 とっても簡単に作れますし昔懐かしい味だと思うので、 こころもカラダもぽっかぽか。
わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。


【ひじきと豆腐の炒り煮】 〈材料・4人分〉 ・乾燥ひじき 10g ・木綿豆腐 1/2丁(150g) ・人参 1/3本(約50g) ・油揚げ 1枚 ・サラダ油 大さじ1 ★水 200cc ★酒・みりん・醤油 各大さじ1 ★だしの素 小さじ1 〈作り方・調理時間15分〉 ①ペーパーの上にちぎった木綿豆腐をおいて水気をきる。
乾燥ひじきはたっぷりの水に5分浸し、ザルに上げて水気をきる。 ②人参と油揚げは細切りにする。★を混ぜ合わせる。 ③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、  ①②を入れ2分炒め★を加え蓋をして中火で5分煮る。 ④蓋を取り、煮汁がなくなるまで強火で炒める。 〈コツ・ポイント〉 ・煮汁を加えて煮る前に、しっかり炒める事で調味料の染み込みが良くなります。 〈保存方法・保存期間〉 ・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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普通のキャベツでもお試しいただけます。

 




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