鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram




DSC_0008 (1)


今日のレシピは、ちょっと甘めの柚子大根です。

みずみずしくて美味しい大根を、
柚子が効いた甘酢に浸すだけで
ポリポリ食感とほんのり甘めの甘酢がくせになります。

そして大根の消費にもお役立ていただけますし、
作り置きも可能なのでぜひ!お試し下さいね。

【ちょっと甘めの柚子大根】
〈材料・作りやすい分量〉
・大根 1/2本(約500g)
・ゆず 1個
・ゆずの絞り汁 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●砂糖 大さじ3
●酢 大さじ1

〈作り方・調理時間5分・漬け込む時間を除く〉
①大根は皮をむき縦4等分に切る。大根が細い場合は縦半分に切る。
DSC_0002


②ゆずの絞り汁を作り、ゆずの皮は千切りにする。
DSC_0003


③ゆずの絞り汁に●を加え良く混ぜ、ジッパー付きの袋に入れ、
大根と千切りにしたゆずの皮を入れる。
DSC_0004


④ジッパー付きの袋の中の空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で1日寝かせる。
DSC_0013 (1)


〈保存方法・保存期間〉
・ジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で4日

〈コツ・ポイント〉
・冷蔵庫で寝かせてる間、時々揉み込んだり、上下を返したりして下さいね。




YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます

 





最近の人気記事です





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ