
今日のレシピは、麺をパリパリに焼いて
海鮮あんかけをかけた、
ランチにぴったりな海鮮あんかけ焼きそばです。
少し多めの油で焼きそば麺をじっくり焼くと、パリパリになります。
これがやみつきになる美味しさ。
海鮮は便利なシーフードミックスを使いますが、
解凍のやり方で臭みが出てしまうのが難点…
臭みがでない簡単な解凍方法も、
ご紹介していますので、最後までご覧になってみて下さいね。
【麺パリ!海鮮あんかけ焼きそば】 〈材料・1人分〉 ・シーフードミックス 80g ●塩 小さじ1/2 ●水 300cc ・焼きそば麺 1玉 ・にら 1/4束 ・豚バラ薄切り肉 60g ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・塩こしょう 各少量 ★水 150cc ★鶏がらスープの素・オイスターソース・すりおろしにんにく 各小さじ1 ★酒・みりん・醤油・片栗粉 各大さじ1 〈作り方・調理時間15分〉 ①シーフードミックスは凍ったまま、混ぜ合わせた●に入れて5分おき、 ペーパーで水気を拭き取る。 ②焼きそば麺の袋に少し穴を開け、600wで1分レンジで加熱する。 ③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、②をサッと炒めて塩こしょうをして、 円形に整え焼き色がつくまで焼き、裏返し同様に焼く ④にらは食べやすい長さに切る。★を混ぜ合わせる。 ⑤別のフライパンにごま油をひき中火で熱し、豚バラ切り落とし肉を入れ、 色が変わるまで炒め①を加えサッと炒める。 ⑥⑤に★を加え、ヘラで混ぜながらとろみがついたらにらを加え、 強火にしてヘラで混ぜながら1分加熱する。 ⑦ ③を器に盛り付け、⑥をかける。 <コツ・ポイント> ・焼きそば麺の焼き加減は、お好みで焼いて下さいね。 ・とろみがついて1分強火で加熱すると、冷めてもあんが緩くなるのを防いでくれます。

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普通のキャベツでもお試しいただけます。
【麺パリ!海鮮あんかけ焼きそば】 〈材料・1人分〉 ・シーフードミックス 80g ●塩 小さじ1/2 ●水 300cc ・焼きそば麺 1玉 ・にら 1/4束 ・豚バラ薄切り肉 60g ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・塩こしょう 各少量 ★水 150cc ★鶏がらスープの素・オイスターソース・すりおろしにんにく 各小さじ1 ★酒・みりん・醤油・片栗粉 各大さじ1 〈作り方・調理時間15分〉 ①シーフードミックスは凍ったまま、混ぜ合わせた●に入れて5分おき、 ペーパーで水気を拭き取る。 ②焼きそば麺の袋に少し穴を開け、600wで1分レンジで加熱する。 ③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、②をサッと炒めて塩こしょうをして、 円形に整え焼き色がつくまで焼き、裏返し同様に焼く ④にらは食べやすい長さに切る。★を混ぜ合わせる。 ⑤別のフライパンにごま油をひき中火で熱し、豚バラ切り落とし肉を入れ、 色が変わるまで炒め①を加えサッと炒める。 ⑥⑤に★を加え、ヘラで混ぜながらとろみがついたらにらを加え、 強火にしてヘラで混ぜながら1分加熱する。 ⑦ ③を器に盛り付け、⑥をかける。 <コツ・ポイント> ・焼きそば麺の焼き加減は、お好みで焼いて下さいね。 ・とろみがついて1分強火で加熱すると、冷めてもあんが緩くなるのを防いでくれます。



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