鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram


DSC_0006


  今日は、家庭料理の定番!ミートソースレシピのご紹介です。 ミートソースって味がなかなか決まらない! なんか抜けたような感じ・・ そんなお声をよく聞きます。 今回のレシピは身近な調味料で簡単に作れるので、 とっても気軽に作る事ができ、 冷凍保存も可能なので冷凍庫にストックしておくと、 何かと重宝しますよ~。 そして短時間しか煮込まないのに長時間コトコト煮込んだようで、 とろみもついているので奥深い味わいのミートソースです。

パスタにかけたり、ドリアのソースにしたり、
パイシートでミートパイにしたりアレンジも無限大です。

わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。 <材料・作りやすい分量> ・合い挽き肉300g ・玉ねぎ1個(約180g) ・トマト缶1缶(400g) ・オリーブオイル大さじ1 ・塩こしょう各少量 ・ローリエ1枚 ●水200cc ●すりおろしにんにく小さじ1 ●薄力粉大さじ1 ●砂糖・ウスターソース各大さじ2 ●ケチャップ大さじ3 <作り方・調理時間15分> ①玉ねぎはみじん切りにする。●を混ぜ合わせる。 ②フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、 合い挽き肉を入れ火が通るまで炒める。 ③玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、
●とトマト缶を加えて沸騰したら蓋をして中火で7分煮て、塩こしょうで味を調える。 <保存方法・保存期間> ・冷めたらたらローリエを取り出し、保存容器に入れ冷蔵保存で3日 ・冷めたらジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間 ・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温める。

YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます。



 

最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ