鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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お弁当のおかずに欠かせない卵焼きは、
毎日作る方が多いと思います。

でも毎日だと飽きるから、
何か具材を入れて変わった卵焼きを作りたい!!
そう思っている方に必見です!!

今日ご紹介するレシピは、
私の定番レシピでだし巻き卵に具材を入れたもの。
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基本の定番だし巻き卵は作って下さる方が本当に多く、
いつも嬉しいお言葉をいただいてます。本当にありがとうございます。

わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。



【カニかまとピーマンのだし巻き卵】
〈材料・作りやすい分量〉
・ピーマン 1個
・カニかま 20g
・卵 2個
・サラダ油
★水 大さじ1
★白だし 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2

〈作り方・調理時間10分〉
①ボウルに卵を割り入れ、★を加えて白身のコシをきるようにして混ぜる。

②ピーマンは縦半分に切り種とワタを取り除き、
縦に細く切ってから細かく切る。
カニかまはほぐしておく。

③ ①に②を加え、卵液に具材がなじむまで混ぜる。

④卵焼き器にサラダ油をひき中火で熱し、
温まったら弱火にして卵液の1/3を流し入れ
固まったら奥から手前に向けて巻く。

⑤巻いたものを置くに戻し、残り半分の卵液を流し入れ
卵焼き器を傾けながら広げて奥から手前に向けて巻く。残りの卵液も同様に焼く

〈コツ・ポイント〉
・卵液は3回に分けて焼きました。
・火加減は終始弱火です。
・巻いているうちに油が足りなくなったら、少し追加して焼いて下さいね。
・ピーマンはなるべく細かく切って下さいね。


【パセリととろーりチーズのだし巻き卵】
〈材料・作りやすい分量〉
・卵 2個
・パセリ 少量
・溶けるチーズ 20g
・サラダ油 少量
★水 大さじ1
★白だし 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2

〈作り方・調理時間10分〉
①ボウルに卵を割り入れ、★を加えて白身のコシをきるようにして混ぜる。

②パセリは細かく切る。

③ ①に②と溶けるチーズを加え、卵液に具材がなじむまで混ぜる。

④卵焼き器にサラダ油をひき中火で熱し、
温まったら弱火にして卵液の1/3を流し入れ固まったら奥から手前に向けて巻く。

⑤巻いたものを置くに戻し、残り半分の卵液を流し入れ
卵焼き器を傾けながら広げて奥から手前に向けて巻く。残りの卵液も同様に焼く

〈コツ・ポイント〉
・卵液は3回に分けて焼きました。
・火加減は終始弱火です。
・巻いているうちに油が足りなくなったら、少し追加して焼いて下さいね。



YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます。



 

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