おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


週中の作りおきは9品。

DSC_8108

薬味たっぷりきゅうりの酢の物
かつお昆布だしで作る酢の物。
だしが効いてうま味たっぷり、酸味が和らぎ
日に日に、だしが効いてうま味が増すので、
作りおきには最適です。
これから暑くなると時期に、お酢は毎日摂りたいですね。
Cpicon 薬味たっぷりきゅうりの酢の物【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★魚介をプラスして
★ゆでた春雨をプラスして


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日


DSC_8118

レンジ小松菜
小松菜な芯と葉の部分に切り分け、
シリコンスチーマーに入れて、
レンジ加熱して、しばらく水に浸し(アク抜き、色止め防止)水気を絞る。


【アレンジ・用途】
★ごま和えやお浸しに
★煮魚の添え物に
★白和えに和えたり


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存すると、洗っても再利用できないので、2重にします)



だしが効いてるひじき煮
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P54より。
こちらも、かつお昆布だしを使用。
だしが効いているので、調味料はわずか。減塩に繋がります。
煮物などは、1度にたくさん炊く方が、
おいしく仕上がり2回分に分けて冷凍しておくと、何度も炊く手間が省けます。
今回も、たくさん炊いたので2回に分けて1つ冷凍にしておきます。


【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★たまご焼きに混ぜたり
★炊きたてご飯に混ぜてひじきご飯
★水気を良くきった豆腐と炒めて炒り豆腐に
★コロッケに混ぜたり
★ちらし寿司の具に
★温める時は、耐熱皿に入れラップをしてレンジ加熱します
★冷凍したものを使う時は、冷蔵庫に移し
自然解凍してからレンジで温めます。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_8122


ささみのしそチーズ焼き
ささみをパルメザンチーズでこんがり焼き、
大葉をプラスしてさっぱりと仕上がりました。
冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずにオススメです。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、ささみ、大葉、後はご家庭にある調味料になります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★生野菜と和えて、おかずサラダに
★晩ごはんの主菜に
★使う時は、耐熱皿に入れラップをしてレンジで温めます。
★冷凍保存したものは、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れて、冷凍する。
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_8120

ミックスベビーリーフ
ミックスベビーリーフと、フリルレタスを
パリッとなるまで水に浸し、水気をきって保存します。
少し添え野菜など欲しい時に、とっても重宝します。


【アレンジ・用途】
★添え野菜に
★お好みの野菜と和えてボリュームサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷いたとこへ入れ、冷蔵保存で2〜3日
★時々、水気が出ていないか確認をして、
キッチンペーパーがしっかり濡れていたら取り替えるようにします

洗いフリルレタス
キッチンペーパーを水で濡らしたものを
密封容器に敷き、水に浸しパリッとさせた、
フリルレタスを入れます。
使いたい時に、サッと使えてとっても便利です。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間


DSC_8115


ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P23より。
できたても、もちろん美味しいですが、日に日に、ピーマンが美味しくなるレシピ。



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★焼き飯の具に
★細かく刻んで混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日


DSC_8117


プチトマトの美肌マリネ
湯剥きをする時、皮がつるんと剥けてとっても楽しい作業。
フルーツ感覚のマリネです。


Cpicon プチトマトの美肌マリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★weckなど可愛らしい瓶に入れて女子会、持ち寄り会のお持たせに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間

DSC_8116


ささみと夏野菜の甘酢漬け
夏野菜たっぷり!!やわらかいささみが良くあい
食べ応えのある甘酢漬けです。
こちらは、レシピを作りましたがもう一度見直したいと思います。


【アレンジ・用途】
★水気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日】

DSC_8121


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_8110


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。