鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram




先日YouTubeの動画でご紹介した、楽に千切りキャベツを作る方法。
たくさんの方に観ていただき、本当にありがとうございます。




この千切りキャベツを冷蔵庫にストックしておくだけで、
重たいキャベツを冷蔵庫から出して千切りキャベツにする手前が省けるので、
本当に便利で楽なんです。

炒めものや和え物にしてお弁当おかずの1品に、
主菜おかずにパッと添えたり、スープやお味噌汁にも使えます。

今日はこの千切りキャベツを使ったレシピの
リクエストをいただきましたので、
ランチにぴったりな関西焼きを焼いてみました。
リクエストありがとうございます。

既にキャベツは切ったものを使うので、
後は豚バラ肉をキッチンバサミでパチッと切るだけ!
包丁もまな板も使わないのでラクラク調理〜。

混ぜ方やふんわりと焼くコツなどを解説していますので、
動画もあわせてこちらからご覧になってみて下さいね。


【千切りキャベツで簡単関西焼き】
〈材料・1枚分〉
・千切りキャベツ 120g
・豚バラ薄切り肉 1〜2枚
・天かす 10g
・かつお節 少量
・サラダ油 小さじ1
●水 60cc
●卵 1個
●薄力粉 50g
●片栗粉 10g
●だしの素 小さじ1/2

〈作り方・調理時間10分〉
①ボウルに●を混ぜ合わせる。

② ①に千切りキャベツ、天かす、かつお節を加え①が
キャベツになじむように混ぜ合わせる。豚バラ薄切り肉は半分に切る。

③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
 ②の生地を入れて円形に形を調え、焼き色がつくまで焼く。

④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

⑤器に盛り付け、お好みソースや青海苔などお好みのトッピングをして下さいね。

〈コツ・ポイント〉
・②の工程では、空気を入れるような気持ちで底からしっかり混ぜ合わせて下さいね。
DSC_0014



YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます。



 

最近の人気記事です





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ