鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram

 

DSC_0017


今日はまっすぐに揚がる
おいしいエビフライの作り方です。

海老の下ごしらえや衣づけなど、
結構時間が掛かるし洗い物も多い!
ですが、お家で作る揚げたてのサクサクエビフライは本当に最高です。

私は海老が大好きで、
特にエビフライには目がありません…
なのでエビフライはお家でたくさん作って、
おいしく食べたいのでもっぱら自家製にしています。


そして、今回はまっすぐに揚がる海老の下処理方法を、
細かくわかりやすく動画にしてみましたので、
ぜひ最後までご覧になってみて下さいね。




【まっすぐに揚がるエビフライの作り方】 <材料・2人分> ・殻付き海老10尾 ・塩こしょう各少量 ・パン粉適量 ・揚げ油適量 ●片栗粉小さじ1 ●酒大さじ1 ★薄力粉大さじ6 ★水大さじ4 <作り方・調理時間20分> ①殻付き海老は尻尾を残して殻をむき、 尻尾の先を少し斜めに切り落とし尻尾の中に ある水気を包丁でしごいて取り除く。 ②海老の背に切り込みを少し入れ背わたを取り除き、 お腹に斜めに切り込みを数か所入れ包丁の腹で叩いて伸ばす。 ③ボウルに②と●を入れ良く揉み込み、 流水で洗ったらペーパーで水気を拭き取り塩こしょうをふる。 ④★を混ぜ合わせる。揚げ油に火をつける。 ⑤③に★→パン粉の順につけて、 180度の揚げ油に入れて表面がきつね色になり、 カラッと揚がったらバットに取り出し油をきる。 <保存方法・保存期間> ・パン粉をつけた後、ジッパー付きの袋に入れて冷凍する。 ・保存期間は3週間 ・冷蔵庫に移し半解凍ぐらいで揚げる。 <コツ・ポイント> ・揚げ油の温度の見極め方はある程度温めた揚げ油に、  パン粉を少し入れてみて直ぐに浮き上がってきたら180度になります。 ・揚げ時間は約1分になります。 ・衣をつけてラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせてから  揚げるとより美味しくなります。 DSC_0024



YouTubeオススメ動画





普通のキャベツでもお試しいただけます。





最近の人気記事です



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね 

↑このページのトップヘ