
今日はまっすぐに揚がる
おいしいエビフライの作り方です。
海老の下ごしらえや衣づけなど、
結構時間が掛かるし洗い物も多い!
ですが、お家で作る揚げたてのサクサクエビフライは本当に最高です。
私は海老が大好きで、
特にエビフライには目がありません…
なのでエビフライはお家でたくさん作って、
おいしく食べたいのでもっぱら自家製にしています。
そして、今回はまっすぐに揚がる海老の下処理方法を、
細かくわかりやすく動画にしてみましたので、
ぜひ最後までご覧になってみて下さいね。
【まっすぐに揚がるエビフライの作り方】 <材料・2人分> ・殻付き海老10尾 ・塩こしょう各少量 ・パン粉適量 ・揚げ油適量 ●片栗粉小さじ1 ●酒大さじ1 ★薄力粉大さじ6 ★水大さじ4 <作り方・調理時間20分> ①殻付き海老は尻尾を残して殻をむき、 尻尾の先を少し斜めに切り落とし尻尾の中に ある水気を包丁でしごいて取り除く。 ②海老の背に切り込みを少し入れ背わたを取り除き、 お腹に斜めに切り込みを数か所入れ包丁の腹で叩いて伸ばす。 ③ボウルに②と●を入れ良く揉み込み、 流水で洗ったらペーパーで水気を拭き取り塩こしょうをふる。 ④★を混ぜ合わせる。揚げ油に火をつける。 ⑤③に★→パン粉の順につけて、 180度の揚げ油に入れて表面がきつね色になり、 カラッと揚がったらバットに取り出し油をきる。 <保存方法・保存期間> ・パン粉をつけた後、ジッパー付きの袋に入れて冷凍する。 ・保存期間は3週間 ・冷蔵庫に移し半解凍ぐらいで揚げる。 <コツ・ポイント> ・揚げ油の温度の見極め方はある程度温めた揚げ油に、 パン粉を少し入れてみて直ぐに浮き上がってきたら180度になります。 ・揚げ時間は約1分になります。 ・衣をつけてラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせてから 揚げるとより美味しくなります。

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