今日のレシピは焼きおにぎりです。
醤油が香ばしくて、外はカリッとして中はふわふわ。
本当に食欲がそそりますね。
昔ながらの焼きおにぎりの作り方は、
おにぎりを作り網でこんがり焼いて、
醤油を何度も塗りながら焼いていく方法ですが、
それだと型崩れがしやすく手間も掛かる為、
網ではなくフライパンで焼き中までしっかり醤油が染みてる、
焼きおにぎりを作る方法なので失敗がほとんどなくおいしくできあがりますよ。
そして冷凍保存も可能なので、
ひとつずつラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくと、
食べたい時にレンジで温めるだけなので、とっても便利です。
わかりやすい動画はお手数をおかけ致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。
【だし醤油仕立て!冷凍できる焼きおにぎり】
〈材料・作りやすい分量〉
・お米 3合
●醤油 50cc
●酒・みりん・ごま油・だしの素 各大さじ1
〈作り方・調理時間・25分炊飯する時間を除く〉
①お米はといで炊飯釜に入れ、
●を加え3のメモリまで水を加え良く混ぜてから炊飯する。
② ①が炊けたら三角おにぎりをつくる。
型があればそれを使うとよりキレイな形ができます。
③フライパンを中火で熱し、②を並べて焼き色がつくまで焼く。
④焼き色がついたら裏返し、
裏面も焼き色がつくまで焼き側面も同様に焼く。
〈保存方法・保存期間〉
・焼きおにぎりが冷めたらラップにひとつずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・食べる時は、ラップをつけたまま600wで1分レンジで加熱して裏返し1分加熱する。
〈コツ・ポイント〉
・側面もしっかり焼くと型崩れが防げます
YouTubeオススメ動画
普通のキャベツでもお試しいただけます。
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