鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0021



今日のレシピは豚バラ白菜のとろとろ煮です。

豚バラ白菜煮は、家庭料理の定番ですね。
私の母も良く作ってくれた、
おふくろの味です。

今回のおいしいポイントは、
先に豚バラ薄切り肉を炒めて、
豚バラ薄切り肉から出た脂を吸収させるように、
白菜をじっくり炒めるとおいしさ倍増!
後はコトコト煮るだけ。

わかりやすい動画は、こちらからご覧になってみて下さいね



【豚バラ白菜のとろとろ煮】
〈材料・2人分〉
・豚バラ薄切り肉 200g
・白菜 1/4個(約500g)
・サラダ油 大さじ1
●水 100cc
●酒・みりん・醤油 各大さじ2

〈作り方・調理時間25分〉
①白菜は1cm幅のザク切りにして洗い、水気をきる。
豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。●を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
豚バラ薄切り肉を入れて色が変わるまで炒める。

③白菜の芯を加え、しんなりするまで炒める。約3分。

④白菜の芯がしんなりしたら葉の部分を加え、
サッと炒めて●を加え沸騰したら蓋をして中火で15分煮る。

⑤蓋を取り強火にして1分に詰める。

〈コツ・ポイント〉
・白菜は切った後、芯と葉の部分に分けておくと調理がスムーズに進みます
・白菜はしんなりするまでじっくり炒めると、甘みが増します
・④の工程では、時々蓋を開けて具材の上下を返して下さいね

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで加熱する
DSC_0028



YouTubeオススメ動画











普通のキャベツでもお試しいただけます。




最近の人気記事です





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ