鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、ひじきとさつま揚げのうま煮です。
ひじきの煮物といえば、家庭料理の定番ですね。

わが家も頻繁に作る事が多いので、
乾燥ひじきは必ず常備してあります。

カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので積極的に摂りたいですね。

今回は栄養豊富なのひじきと、
相性がいいさつま揚げと合わせてコトコト煮ていきます。

ポイントは煮る前に、ごま油で食材をじっくり炒める事!
じっくり炒める事で、さつま揚げの旨味、人参の甘み、
ひじきの磯の風味が引き出され、とっても美味しくなります。

ぜひ!お試し下さいね。
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 【ひじきとさつま揚げのうま煮】
〈材料・4人分〉
・乾燥ひじき 10g
・さつま揚げ 2枚
・人参 1/4本(約70g)
・ごま油 大さじ1
●水 200cc
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
●だしの素・砂糖 各小さじ1

〈作り方・調理時間20分〉
①乾燥ひじきはたっぷりの水に10分浸し、ザルに上げて水気をきる。
人参とさつま揚げは細切りにする。●を混ぜ合わせる。
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②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
さつま揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。
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③戻したひじきと人参を加え、
人参がしんなりするまで約2分ほど炒め、
●を加え沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。
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④蓋を取り強火にして、煮汁がほぼなくなるまで炒めながら煮詰める。
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〈コツ・ポイント〉
・④の工程では10分煮た後、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める事で、しっかり味が染み込みます。
・できたてよりも、一晩置くとより美味しくなっています。
・②③の工程では食材をしっかり炒めると、それぞれの甘味と旨味が出ます。


〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存で3週間
・温め直す時は、耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで加熱する
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めなおします




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普通のキャベツでもお試しいただけます。




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