鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram


DSC_0011




今日のレシピは、
白菜とじゃこの塩だれサラダです。

シャキシャキの甘い白菜、
香ばしくて旨味が強いちりめんじゃこ、
ほんのり甘さがある特製塩だれがあわさり!!
お箸が止まらない〜。

お漬け物感覚で食べる事ができますので、
ご飯のお供としてもおすすめです。

白菜をたくさん使うので、
白菜の消費にもお役立ていただけますよ。
ぜひ!お試し下さいね。

わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。



【白菜とじゃこの塩だれサラダ】
〈材料・4人分〉
・白菜 1/4個(約500g)
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ちりめんじゃこ 30g
・いりごま 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1
●水 大さじ4
●酒・みりん 各大さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1


〈作り方・調理時間10分・寝かせる時間を除く〉
①白菜は根元の芯を切り落とし、
良く洗って5〜7mm幅の細切りにしてボウルに入れ、
塩をふって上下を返しながら10回揉み込む。

②耐熱容器に●を入れてラップなしで600wで50秒レンジで加熱して、
ごま油とすりおろしにんにくを加え、良く混ぜ合わせる。

③ ①は10分置き、水気を絞る。

④ ③に②とちりめんじゃこといりごまを加え、良く混ぜ合わせる。

〈コツ・ポイント〉
・白菜に塩をふって10回揉み込む事で、早くしんなりします。
・白菜の水気はしっかり絞って下さいね
・塩ダレは和えて置いておくと、白菜の水分が出で味が薄くなるので食べる直前に和えて下さいね
・ちりめんじゃこの代わりに、しらすでも代用可能です
DSC_0009



YouTubeオススメ動画








普通のキャベツでもお試しいただけます。





最近の人気記事です

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ