鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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某コンビニのもち麦おにぎりは以前、
レシピをご紹介させていただきましたこちらのレシピ。
とってもたくさんの方に作っていただき、嬉しいお声をいただいてます。
本当にありがとうございます。




今日はまたまたもち麦おにぎりで、
某コンビニは野沢菜を使っていますが、
なかなか手に入らないので高菜で作ってみました。

高菜をじっくり炒めて甘みと旨味を引き出し、
旨味が強いちりめんじゃこと、
かつお節をたっぷり入れ甘辛い味付けをして、
もち麦ご飯に混ぜておにぎりにするだけ。

もちろん、おにぎりにしないでお茶碗によそってもOK!
ぜひ!お試し下さいね。
そしてわかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。



【高菜とじゃこのもち麦おにぎり】
〈材料・作りやすい分量〉
・お米 1.5合
・もち麦 0.5合
・高菜 1/2株(約280g)
・ごま油 大さじ1
・ちりめんじゃこ 30g
・かつお節 1パック(2g)
・いりごま 大さじ2
●酒・みりん・醤油 各大さじ2
●砂糖 小さじ1/2

〈作り方・調理時間25分・炊飯する時間を除く〉
①お米はといで炊飯釜に入れもち麦も加え、
2のメモリまで水を入れサッと混ぜて炊飯する。

②高菜は良く洗って細かく刻む。●を混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
高菜の固い部分を入れ1 分ほど炒める。

④葉の部分を加え、しんなりするまで炒め、
ちりめんじゃこ、いりごま、かつお節、●を加え汁気がなくなるまで炒める。

⑤ ①と④を混ぜ合わせラップを広げ、
ラップの上にご飯をのせて包みきつめに握る。

〈コツ・ポイント〉
・高菜は切ったら芯の固い部分と、葉の部分に分けておくと調理がスムーズに進みます
・おにぎりの型があれば、それを使う事をおすすめします
・もち麦は洗わないでそのままお米と一緒に入れて下さいね
・写真のおにぎり1個分の量は100gになります
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YouTubeオススメ動画













普通のキャベツでもお試しいただけます。




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