鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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家庭料理の定番!
ほうれん草のごま和えは、
良く食卓に上がる料理のひとつでしょうか?

わが家も主人が大好きなので、
ほうれん草といえばごま和え。
と言うぐらい頻繁に作ります。

料理が嫌いな長女から「お母さんのほうれん草のレシピある?」
と聞かれクックパッドさんやNadiaさんを検索してみると、ありそうでなかった…

そうなんです!料理を頑張ろうと最近、
いろんな料理を作るようになり、
今日はこんなの作った!と写真が送られてきます。
その写真を見るたびに私はとても胸が熱くなり、
長女の頑張る姿や健気さを思い浮かべていましたので、
いつもより丁寧に作ったレシピを長女に届けたい…
と思うようになりました。

一般的な味付けは砂糖を使いますが、わが家はみりんのみ。
ほうれん草の甘味をいかしたいので、
まろやかな甘さでほうれん草を包み醤油はわずかで、
ごまはいりごまとすりごまのダブル使いにしています。

私はゆでた方が断然美味しいと感じているので、
今回はお湯でゆでましたがレンジ加熱も可能です。

ほうれん草の根元の丁寧な下処理や、
ゆで方のコツなど動画の方がわかりやすいのでぜひ!
こちらからご覧になってみて下さいね。


【家庭料理の定番!ほうれん草のごま和え】
〈材料・2人分〉
・ほうれん草 1束(約180g)
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
●すりごま 大さじ2
●いりごま 大さじ1 
●醤油 大さじ1/2

〈作り方・調理時間15分〉
①鍋に1.5㍑の水と塩を入れ火にかける。
ほうれん草はきれいに洗い、食べやすい長さに切る。

②和え衣を作ります。
耐熱容器にみりんを入れ、ラップなし600wで40秒レンジで加熱する。

③ ②に●を加えて、良く混ぜ合わせる。

④お湯が沸騰したら芯の部分を加え1分ゆで、
葉の部分を加えて30秒ゆでザルに上げて冷水に2分浸してアクを抜く。

⑤ほうれん草のアク抜きが終わったら水気をしっかり絞り、③へ入れて良く混ぜ合わせる。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

〈コツ・ポイント〉
・ほうれん草の水気はしっかり絞って下さいね。
・ほうれん草の根元が太い場合は、縦4等分に切って下さいね
・茹ですぎると食感が悪くなりますので、気をつけて下さいね
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普通のキャベツでもお試しいただけます。




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