鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、豚こま切れ肉と玉ねぎの甘酢照り焼きです。

豚こま切れ肉は節約食材のひとつですね。
今回は100g78円で購入できました。ホント安くて助かりますね。

だけど豚こま切れ肉は、加熱するとぱさついて美味しくない…
とのお声を良く聞きますが、
片栗粉をまぶして多めの油で焼く事で、
とてもやわらかくて美味しく仕上がりますよ。

味付けは甘酢なので、イメージとして酢豚が簡単に作れた!
といった感じです。

冷めてもやわらかくて食べやすいので、
お弁当のおかずにもピッタリ! ぜひお試し下さいね。

わかりやすい動画は、お手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。



【豚こま切れ肉と玉ねぎの甘酢照り焼き】
〈材料・2人分〉
・豚こま切れ肉 160g
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
●塩こしょう 各少量
●酒 大さじ1
★砂糖・みりん・酢・水 各大さじ1
★醤油 大さじ2

〈作り方・調理時間15分〉
①玉ねぎは6〜7mmの薄切りにする。
★を混ぜる。
バットに豚こま切れ肉と●を入れて良く揉み込み、
片栗粉をまんべんなくまぶす。

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
豚こま切れ肉を広げるようにして並べて焼き、
焼き色がついたら裏返して中火で1分焼く。

③ ②の豚こま切れ肉をフライパンの隅に寄せ玉ねぎを加え1分ほど炒め、
★を加えてフライパンをゆすりながら照りが出るまで絡める。

〈コツ・ポイント〉
・豚こま切れ肉はあまり触らないで、焼き付けるようにして焼くとこんがり香ばしくなります。
・豚こま切れ肉は大きいようでしたら、食べやすい大きさに切って下さいね。




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普通のキャベツでもお試しいただけます。



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