鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピはひな祭りにおすすめな手まり寿司です。

お子さんの健やかな成長を願ってお祝いをするひな祭りは、
たくさんのごちそうを用意されると思いますが、
手まり寿司はひとくちサイズなのでとても食べやすく、
パーティーにピッタリです。

今回は、ゆで海老、ホタテ、マグロ、鯛、
カンパチを使いましたがお好みのもので作る事が
できますのでぜひ!お試し下さいね。

わかりやすい動画はこちらからご覧になって下さいね。



【ひな祭りに簡単!手まり寿司】
〈材料・35個分〉
・お米 3合
・だし昆布 10cm☓3cm1枚
・殻付き海老 7尾
・ホタテ(刺身用) 7個
・鯛(刺身用) 7枚
・マグロ(刺身用) 7枚
・カンパチ(刺身用) 7枚
●砂糖 大さじ4
●酢 大さじ6
★水 300cc
★塩 小さじ1/4
★酒・醤油 各大さじ1
★鷹の爪 1本

〈作り方・調理時間40分・炊飯する時間を除く〉
①お米はといで炊飯釜に入れ3のメモリまで水を加え、
だし昆布を入れて炊飯する。

②耐熱容器に●を入れてサッと混ぜ、
ラップなし600w1分レンジで加熱して、良く混ぜ合わせる。

③殻付き海老をサッと洗い、「
つ」の字に形を調え尻尾から上に向かって爪楊枝を刺す。

④鍋に★を入れ火にかけ、
沸騰したら③を入れ再沸騰してから中火で2分ゆで、
ザルに上げて冷めたら爪楊枝を取り殻をむく。

⑤ホタテの半分辺りまで包丁を横に入れて開く。
鯛、マグロ、カンパチは斜め薄切りにする。

⑥ ①が炊けたらだし昆布を取り除き、
水で濡らした寿司桶に入れて、
②を少しずつかけながら切るようにして混ぜ合わせる。

⑦ ⑥が冷めたらラップを広げネタを置き、
その上に⑥を置きラップの四隅を持ってねじり丸くなるように形を調える。

〈コツ・ポイント〉
・酢飯は1個辺り30gで35個できます。
・ネタはお好みのものでお試し下さいね。
・お米は通常の水加減よりも、やや少なめで炊飯して下さいね。
・ネタはブロックのものを使いましたが、刺身になってるものだと切る手間が省けます。

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普通のキャベツでもお試しいただけます。

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