鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0006



今日のレシピは、パリパリおつまみわかめです。

駄菓子屋さんや最近ではコンビニで見かける、
パリパリおつまみわかめは、食感が良く甘くて、
食べだすと摘む手が止まらなくなりますよね。
わかめ好きな私は大好き。

パリパリ食感がくせになりますよー。

実はおうちで簡単に作る事ができるので、
お子さんのおやつやお酒のおつまみにもおすすめですよ~。
ぜひ!お試し下さいね。

わかりやすい動画は、こちらからご覧になってみて下さいね。



【パリパリおつまみわかめ】
〈材料・2人分〉
・乾燥わかめ 10g
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・いりごま 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●みりん 大さじ2

〈作り方・調理時間15分〉
①乾燥わかめは、たっぷりの水に3分浸して水気を絞りバットに広げ、
片栗粉を入れてまんべんなくつける。

②●を混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油をひき中火で熱し、①を入れてカリッとするまで焼き裏返して1分焼く。

④ ③の油をペーパーで拭き取り、●を加えフライパンを回しながら絡めていく。

⑤●が絡まったら火を止めて、いりごまをふりクッキングシートの上に広げて冷ます。

〈コツ・ポイント〉
・片栗粉はつけ残しがないように、まんべんなくつけて下さいね。
・乾燥わかめは、少し固めに戻す事がポイントです。
・わかめを焼いて調味料を加える前に、フライパンに油が残っていれば火を止めてペーパーで拭き取って下さいね。
・調味料は冷めたら固まるので、加熱のし過ぎには気を付けて下さいね。
DSC_0015



YouTubeオススメ動画

















最近の人気記事です






最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、

メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ