今日のレシピは、ごぼうと人参の味噌マヨサラダです。
ごぼうサラダはゆでて作るのが一般的ですが、
実はレンジでも簡単に作る事ができるんです。
レンジ加熱だと洗い物が少なくなりますので、嬉しいですよね。
そして、人参といっしょにレンジ加熱するので時短にも繋がりますよ。
わかりやすい動画は、こちらからご覧になってみて下さいね。
【ごぼうと人参の味噌マヨサラダ】
〈材料・2人分〉
・ごぼう 1/2本(約130g)
・人参 1/3本(約80g)
★いりごま・すりごま 各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ4
★味噌 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
〈作り方・調理時間15分〉
①ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、
薄切りにして何枚か重ね細切りにして水に3分浸してアクを抜き、ザルに上げて水気をきる
②人参は縦薄切りにして何枚か重ね、細切りにする。
③耐熱ボウルに、②①の順にいれてラップをふんわりかけ、
600wで4分レンジで加熱してペーパーで水気を取り、粗熱を取る。
④ボウルに★を混ぜ合わせる。
⑤ ③の粗熱が取れたら④を加えて良く混ぜ合わせる。
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
〈コツ・ポイント〉
・ペーパーで水気を取る時は、ペーパーを耐熱ボウルの中に入れてから水気を染み込ませて下さいね。
YouTubeオススメ動画
最近の人気記事です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね