鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、ごぼうと人参の味噌マヨサラダです。

ごぼうサラダはゆでて作るのが一般的ですが、
実はレンジでも簡単に作る事ができるんです。
レンジ加熱だと洗い物が少なくなりますので、嬉しいですよね。
そして、人参といっしょにレンジ加熱するので時短にも繋がりますよ。

わかりやすい動画は、こちらからご覧になってみて下さいね。



【ごぼうと人参の味噌マヨサラダ】
〈材料・2人分〉
・ごぼう 1/2本(約130g)
・人参 1/3本(約80g)
★いりごま・すりごま 各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ4
★味噌 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2

〈作り方・調理時間15分〉
①ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、
薄切りにして何枚か重ね細切りにして水に3分浸してアクを抜き、ザルに上げて水気をきる

②人参は縦薄切りにして何枚か重ね、細切りにする。

③耐熱ボウルに、②①の順にいれてラップをふんわりかけ、
600wで4分レンジで加熱してペーパーで水気を取り、粗熱を取る。

④ボウルに★を混ぜ合わせる。

⑤ ③の粗熱が取れたら④を加えて良く混ぜ合わせる。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

〈コツ・ポイント〉
・ペーパーで水気を取る時は、ペーパーを耐熱ボウルの中に入れてから水気を染み込ませて下さいね。
・ごぼうと人参は、同じ大きさになるように切って下さいね。
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