鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、ミニハンバーグ&パスタです。

お弁当に入っていると喜ばれるハンバーグ。
朝から作るとなると大変ですよね。

今回のレシピは冷凍をしても、
ふっくらやわらかいハンバーグなのでお弁当のおかずにピッタリ!!

そしてハンバーグに欠かせないパスタも同時に、
フライパンで作って冷凍します。

パスタはボリュームも出て、
底上げにもなりますのであれば大活躍しますよ〜。

少し手間は掛かりますが、
冷凍しておけるので楽にお弁当作りができ、
作って良かった!と感じていただけるかな。

わかりやすい動画は
お手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。



【お弁当用ミニハンバーグ&パスタ】
〈材料・10個分〉
・パスタ 100g
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・サラダ油 小さじ1
●合いびき肉 300g
●塩こしょう 各少量
●ナツメグ 少量
●水・片栗粉 各大さじ2
●卵 1個
★水 大さじ4
★ウスターソース・みりん 各大さじ1
★ケチャップ 大さじ5

〈作り方・調理時間25分・タネを寝かせる時間を除く〉
①玉ねぎは皮をむき芯を取り、みじん切りにする。

②ボウルに●と①を入れて、粘りが出るまで良く混ぜて
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。

③鍋に2㍑の水と小さじ1/2の塩(分量外)を入れ火にかけ、
沸騰したらパスタを入れ袋の表記時間にゆでる。★を混ぜ合わせる。

④ ②を冷蔵庫から出して10等分に分けて、形を調える。

⑤フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、
 ④を並べて焼き色がつくまで焼き、
裏返して蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

⑥ ⑤にパスタと★を入れて、
フライパンを回しながら全体に絡める。

⑦ ⑥が冷めたらフォークで巻いたパスタを、
お弁当用カップにおき保存容器に入れ、
その上にハンバーグをのせる。

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・必要なだけ取り出し耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、
 レンジで温め冷めてからお弁当箱に詰める。

〈コツ・ポイント〉
・③の工程では、②を冷蔵庫から出す10分前から始めて下さいね
・パスタをゆでたらザルに上げて水気をきり、
 小さじ1杯のオリーブオイル(分量外)をかけて混ぜて下さいね
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