鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、今の時期が旬の生ひじきを使った美味しい煮物です。

生ひじきの旬は2月の終わりから5月ぐらいまで。
まさに今が旬で美味しい時期です。

生ひじきは保存期間が短いですが、
お水で戻す手間が省けますので気軽に作る事ができますね。
そして何より味が濃くて美味しい!

乾燥ひじきとは違って、
ひじきそのものの味がするので、
調味料はわずかで済み減塩にも繋がりますよ。

そして冷凍保存も可能なので、
生ひじきを買ってきたら直ぐに調理して、
冷凍しておくと何かと重宝しますよー。
今回私はこの分量で、半分は冷凍保存にして残りの半分は冷蔵保存して、
お弁当のおかずや夕飯の副菜としていただきました。


今の時期にしか味わえない、
昔懐かしい生ひじきの煮物をぜひ!お試し下さいね。
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【生ひじきのおいしい煮物】
〈材料・6人分〉
・生ひじき 120〜150g
・大豆の水煮 1袋(150g)
・人参 1/3本(約70g)
・油揚げ 1枚
・ごま油 大さじ1
★水 200cc
★白だし・酒・醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2

〈作り方・調理時間15分〉
①生ひじきはザルに入れて洗い水気をきる。
人参と油揚げは細切りにする。
大豆の水煮はザルに入れて洗い水気をきる。
★を混ぜる
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②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
人参と生ひじきと油揚げを入れて2分炒める。
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③ ②に★と大豆の水煮を加え、蓋をして中火で5分煮る。
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④蓋を取り強火でフライパンをゆすりながら、
汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
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〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
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〈コツ・ポイント〉
・油揚げは油抜きのものを使用しました
(油抜きでないもので気になる方はザルに油揚げをのせて熱湯を両面にかけて下さいね)
・出来立てよりも一晩おくとより、美味しくなります。


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