今日のレシピは、鶏むね肉のカレー照り焼きです。
淡白な鶏むね肉は、しっかりとした味付けにすると大満足!
そこで今回は、お子さんが好きなカレー味にしました。
カレー粉ととっても相性がいい、オイスターソースをプラスすると、
凄くコクが出て奥深い味わいに。
そしてマヨネーズが入っているので、
まろやかさも加わり食べやすい照り焼きです。
ぜひお試し下さいね。
【鶏むね肉のカレー照り焼き】
〈2〜3人分〉
・鶏むね肉 1枚(約300g)
●塩 ひとつまみ
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
★マヨネーズ・水・みりん 各大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
★カレー粉・すりおろしにんにく 各小さじ1
〈作り方・調理時間10分〉
①鶏むね肉は皮を取り余分な脂を取り除き、
縦半分に切りひとくちサイズの斜め薄切りにしてバットに入れ、●を揉み込む。
②★を混ぜ合わせる。
①に薄力粉を加え、まんべんなくまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏むね肉を並べて焼き色がつくまで焼き、裏返して1分焼く。
④★を加えてフライパンを回しながら全体にタレを絡める。
〈コツ・ポイント〉
・薄力粉は、つけ残しがないように丁寧につけて下さいね。
〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
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