
今日のレシピは、豚こまだんごのトマトソース煮込みです。
豚こま切れ肉はお財布にやさしく、節約したい時には嬉しい食材ですね。
4月からは様々なものが値上がりしてしまうので、
食費を少しでも節約したい!と思っていらっしゃる方が多いと思います。
今回のレシピは節約料理に見えない煮込み料理ですが、
短時間で仕上がるので作りやすいと思います。
トマト煮込みといえばトマト缶を使いますが、
今回はトマト缶を使わないレシピとなっていますので
お家にある調味料で作る事ができますよ。
わかりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。
【豚こまボールのトマトソース煮込み】
〈2人分〉
・豚こま切れ肉 200g
・新玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1袋
●塩 ひとつまみ
●酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
★水 200cc
★ケチャップ 大さじ5
★みりん・ウスターソース 各大さじ1
★顆粒コンソメ・すりおろしにんにく 各小さじ1
〈作り方・調理時間20分〉
①バットに豚こま切れ肉と●を入れ良く揉み込み、
8等分に分けて丸めて軽く押さえる。
②新玉ねぎは皮をむき芯を取りクシ切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。★を混ぜ合わせる。
③ ①に片栗粉を入れつけ残しがないよう、まんべんなくまぶす。
④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
③を並べ焼き色がつくまで焼いて裏返す。
⑤ ④をフライパンの隅に寄せ、
しめじと新玉ねぎを加えしめじがしんなりするまで炒める。
⑥ ④に★を加え蓋をして中火で5分煮る。
〈コツ・ポイント〉
・④の工程では、しっかり焼き色をつけると崩れる事がないので美味しそうな焼き色をつけて下さいね。
YouTubeオススメ動画
最近の人気記事です


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
レシピの更新がいち早いサイトです。
↓ ↓ ↓
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

¥1,296
Amazon.co.jp
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね