鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0009



今日のレシピは、なすとピーマンのそぼろ炒めです。

合わせだれを混ぜ合わせてピーマンとなすを切ったら、
後はフライパンでパパッと炒めるだけで、
できあがる簡単な炒めもので、とにかくご飯が進みます。

温かいご飯にのせると、
お子さんに喜ばれる丼にもなりますよ。

わかりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。




【なすとピーマンのそぼろ炒め】
〈材料・2人分〉
・なす 2本(約160g)
・ピーマン 2個
・豚ひき肉 100g
・ごま油 大さじ1 
●酒・みりん・醤油・水 各大さじ1
●片栗粉・すりおろしにんにく 各小さじ1

〈作り方・調理時間10分〉
①●を混ぜ合わせる。
ピーマンは縦半分に切り種を取り、縦半分に切り斜めに切る。
なすはヘタを取り、乱切りにする。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
なすを入れて上下を返しながらやわらかくなるまで焼く。

③なすがやわらかくなったら豚ひき肉を加え、
火が通るまで炒めピーマンを加えサッと炒める。

④●を再度混ぜ、③に加えヘラで混ぜながらとろみをつける。

〈コツ・ポイント〉
・なすは一気に油を吸収しますが、
 焼いていると油が出てきますので油は追加しなくても大丈夫ですよ。
DSC_0011



YouTubeオススメ動画










 





最近の人気記事です




最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね



↑このページのトップヘ