鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

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今日のレシピは、鶏むね肉のオイマヨカレー炒めです。

鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、
調味料を揉み込み冷凍しておくと後は解凍してフライパンで焼くだけ。

鶏むね肉の下味冷凍は、しっかり調味料が染み込むので食べごたえ抜群。

そして冷凍庫にあるのでいつでも好きな時に使うことができ、
食事作りがとっても楽になりますよ。

単身赴任のご主人や、一人暮らしや遠く離れて暮らす
お子さんの仕送り便にもお役立ていただけますよ。

県外に住む娘に仕送り便をしていた頃は、
2〜3日冷凍してからクール便で送っていました。

味付けはカレーベースに、
鶏むね肉がやわらかくなる砂糖とマヨネーズを使っているので、
鶏むね肉はぱさつかずしっとりやわらか。

解凍して焼くときは、
薄力粉をまんべんなくまぶして
カリッとフライパンで焼いて下さいね。

油で揚げて、から揚げにする事もできますよ。
ぜひお試し下さいね。


【鶏むね肉のオイマヨカレー炒め】
〈材料・2人分〉
・鶏むね肉 1枚(約300g)
●塩 ひとつまみ
●砂糖・カレー粉 各小さじ1
●オイスターソース 小さじ2
●酒・マヨネーズ 各大さじ1

〈作り方・調理時間5分〉
①鶏むね肉は皮を取り、余分な脂や薄皮を取り除き、
縦半分に切り斜め薄切りにしてジッパー付きの袋に入れる
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② ①に●を加えて良く揉み込み、
袋の中の空気を抜いてジッパーを閉め平らにして冷凍する
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〈保存方法・保存期間〉
・冷凍保存で3週間
・使う時は、冷蔵庫に移し自然解凍してから焼きます

〈コツ・ポイント〉

【焼き方】
①鶏むね肉に大さじ3の薄力粉をまんべんなくまぶす

②フライパンに大さじ1のサラダ油をひき中火で熱し、
鶏むね肉を並べて焼き色がつくまで焼く

③焼き色がついたら裏返して、
中火で2分焼き器に盛り付けお好みで粗びきこしょうをふる
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