鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0039




今日のレシピは、豚こま切れ肉と新玉ねぎの生姜焼きです。

今が旬の新玉ねぎをたっぷり使った、豚こま切れ肉の生姜焼きは、
お財布にやさしく甘辛い味付けでご飯がとても良く進みます。

豚こま切れ肉は、ぱさつくからあまり使わない…
とのお声を良く聞きますが、
焼く前の下処理をちゃんとしておくと、
驚くほどやわらかくなります。

豚こま切れ肉は炒めるのではなく、
こんがり美味しそうな焼き色がつくまで触らないで
じっくり焼くと香ばしくて食べごたえ抜群!

お財布にやさしいお肉が、
ちょっとのひと手間で食べごたえのあるおかずになりますよ。

わかりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。



【豚こま切れ肉と新玉ねぎの生姜焼き】
〈材料・2人分〉
・豚こま切れ肉 180g
・新玉ねぎ 1個
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ2
●すりおろし生姜  小さじ1
 
 〈作り方・調理時間15分〉
①豚こま切れ肉に酒を揉み込む。
新玉ねぎは皮をむき芯を取り、5mm程度の薄切りにする。
●を混ぜ合わせる

②酒を揉み込んだ豚こま切れ肉に、
片栗粉をまんべんなくまぶす

③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
 ②を広げるようにして置き、焼き色がつくまで焼く

④ ③の焼き色がついたら裏返してフライパンの隅に寄せ、
新玉ねぎを入れてサッと炒める

⑤ ④に●を加えて、全体になじむように炒め合わせる

〈コツ・ポイント〉
・豚こま切れ肉はフライパンに入れたらあまり触らないで焼くと、
 こんがり美味しそうな焼き色がつきます
DSC_0044




YouTubeオススメ動画

















最近の人気記事です





最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ