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この日の夜勤べんとうは、
作りおきの、ささみのしそチーズ焼きを主菜に。


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副菜は、3品。
パセリとプチトマトの美肌マリネ(作りおき)
豚肉とピーマンのオイスターソース炒め(作りおき)
だしが効いてるひじき煮(作りおき)


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黒米ごはんに、たくあんを添えて。


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①お弁当箱とボウルに抗菌殺菌スプレーをふきかけ、
ボウルに黒米ご飯を入れて冷ます。


②ひじき煮を小さめのシリコンスチーマーに入れ、レンジで温め冷ます。


③豚肉とピーマンのオイスターソース炒めを小さめの耐熱皿に入れ、レンジで温め冷ます。


④ささみのしそチーズ焼きを耐熱皿に入れ、蓋をして、レンジで温め冷ます。
レンジで温め冷ましている間に、②③とプチトマトのマリネをお弁当用のカップに詰める。


⑤お弁当箱に黒米を詰め、たくあんを添え、
(この時点で黒米ご飯は冷めていました)
プチトマトのマリネ、ひじき煮、ささみのしそチーズ焼き、
豚肉とピーマンのオイスターソース炒めの順に詰める。


【調理時間・10分】
【食材費・90円 



とうちゃん、この日も無事に帰って来てくれてありがとう。

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おかずコーデ

(主菜・たんぱく質)

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トマトがおいしくなってきましたので、仕上げにフレッシュトマトを
加えるとボリュームが出て爽やかになります。
Cpicon 鶏もも肉のトマト煮込み【作りおき】 by 鈴木美鈴



(副菜・ビタミン)

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たくさんのつくレポさんが届いています、レシピは動画付きです。
パリパリの油揚げとチーズが病みつきになり、わさびドレッシングが良く合います。
Cpicon 水菜と油揚げのパリパリチーズサラダ by 鈴木美鈴


(副菜・ミネラル)

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ミネラル豊富なわかめとチーズがとろ~り、ふんわり卵でご飯が進みます。
Cpicon 生わかめとふわふわ卵 by 鈴木美鈴

今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?

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★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→

★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)


お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。


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