DSC_0014


今日のレシピは家庭料理の定番、ドライカレーです。

野菜はたっぷりの玉ねぎ、人参、
ピーマンをみじん切りにして後は炒めて味付けをするだけ!

ちょっとみじん切りが大変だと
思いますが、ここを頑張れば後はラクラク調理〜。

冷凍保存も可能なので、
時間がある時に作って冷凍ストックしておくと、
料理する時間がない時や楽をしたい時、
解凍して温めるだけなのでとても強い味方になりますよ。

分かりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、こちらからご覧になってみて下さいね。



【家庭料理の定番!ドライカレー】
〈材料・2人分〉
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個(約80g)
・人参 1/3本(約60g)
・ピーマン 2個
・サラダ油 小さじ1
・塩こしょう 各少量
●カレー粉・ケチャップ 各大さじ2
●オイスターソース・酒・ウスターソース 各大さじ1
●すりおろしにんにく 小さじ1

〈作り方・調理時間20分〉
①玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
●を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
玉ねぎと人参を加えしんなりするまで炒める。

③玉ねぎと人参をフライパンの隅に寄せて、
合いびき肉を加え火が通るまで炒める。

④●とピーマンを加え、●が具材になじむまで炒め、
味をみて塩こしょうで味を調える。


〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める

〈コツ・ポイント〉
・野菜はそれぞれ同じ大きさになるように切って下さいね
・野菜は火加減に気をつけながら、しっかり炒めて下さいね
DSC_0023




YouTubeオススメ動画


 















最近の人気記事です



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね