
今日のレシピは、カリッとチキンの甘辛だれです。
鶏むね肉は食べやすいようにスティック状にして、
多めの油でカリッと揚げ焼きにして、
とろーりとろみがついた甘辛だれはレンジで簡単に作ります。
その甘辛だれは天丼に使う、
とろみがついた甘辛いたれなので
さっぱりとした鶏むね肉でも、
食べごたえがありますよ。
わかりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。
【カリッとチキンの甘辛だれ】
〈材料・2人分〉
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・薄力粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●塩こしょう 各少量
●酒 大さじ1
★みりん・醤油 各小さじ2
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1/4
〈作り方・調理時間15分〉
①耐熱容器に★を入れ片栗粉が溶けるまで良く混ぜ、
ラップなしで600w40秒レンジで加熱して良く混ぜる
②鶏むね肉は皮を取り、ペーパーで水気を拭き取り縦半分に切り、
1cm厚さの斜め薄切りにしてそれを縦半分のスティック状にする
③ ②と●をポリ袋に入れて良く揉み込み、
ポリ袋の回りをキッチンバサミで切って広げ、
薄力粉を加えまんべんなくまぶす
④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
③を並べて焼き色がつくまで焼き裏返して1分焼く
⑤ ④を器に盛り付け、①のたれをかける
〈コツ・ポイント〉
・薄力粉はつけ残しがないように、まんべんなくまぶして下さいね
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