b0985483d402c107f7872753399d04f5



今日のレシピは、カリッとチキンの甘辛だれです。

鶏むね肉は食べやすいようにスティック状にして、
多めの油でカリッと揚げ焼きにして、
とろーりとろみがついた甘辛だれはレンジで簡単に作ります。

その甘辛だれは天丼に使う、
とろみがついた甘辛いたれなので
さっぱりとした鶏むね肉でも、
食べごたえがありますよ。

わかりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。



【カリッとチキンの甘辛だれ】
〈材料・2人分〉
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・薄力粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●塩こしょう 各少量
●酒 大さじ1
★みりん・醤油 各小さじ2
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1/4

〈作り方・調理時間15分〉
①耐熱容器に★を入れ片栗粉が溶けるまで良く混ぜ、
ラップなしで600w40秒レンジで加熱して良く混ぜる

②鶏むね肉は皮を取り、ペーパーで水気を拭き取り縦半分に切り、
1cm厚さの斜め薄切りにしてそれを縦半分のスティック状にする

③ ②と●をポリ袋に入れて良く揉み込み、
ポリ袋の回りをキッチンバサミで切って広げ、
薄力粉を加えまんべんなくまぶす

④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
 ③を並べて焼き色がつくまで焼き裏返して1分焼く

⑤ ④を器に盛り付け、①のたれをかける


〈コツ・ポイント〉
・薄力粉はつけ残しがないように、まんべんなくまぶして下さいね
・たれはかける前に、再度混ぜてからかけて下さいね
DSC_0013




YouTubeおすすめ動画












最近の人気記事です




最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね