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今日のレシピは、鶏むね肉のしっとり南蛮漬けです。

南蛮漬けといえば食材を油でカリッと揚げて、
南蛮酢に漬ける作り方が一般的ですが今回のレシピは、
大さじ2杯の油でヘルシーでお財布にやさしい鶏むね肉を揚げ焼きにします。

なので油の後片付けも不要で、らくらく調理。

南蛮酢は酸味を抑えて食べやすく、
これから暑くなる時期にぴったりです。

材料が多めのなので難しく感じると思いますが、
南蛮酢を作り切った野菜を浸して、
後は鶏むね肉を揚げ焼きにして浸すだけ。

作り置きも可能なので、
冷蔵庫で冷たく冷やすと更に美味しくなりますよ。

わかりやすい動画はお手数をお掛け致しますが、
こちらからご覧になってみて下さいね。



【鶏むね肉のしっとり南蛮漬け】
〈材料・4人分〉
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・人参 1/4本(約30g)
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個(約50g)
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●酒 大さじ1
●塩 ひとつまみ
★酢 100cc
★砂糖・水・醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★鷹の爪 1本

〈作り方・調理時間25分〉
①鶏むね肉は皮を取りペーパーで水気を拭き取り、
縦半分に切り1cm厚さの斜め切りにして、
それを縦半分に切りスティック状にする

② ①をポリ袋に入れ●を揉み込み、
ポリ袋の中の空気を抜いて寝かせる

③玉ねぎは皮をむきヘタを取り薄切りにする。
人参は薄切りにして何枚か重ねて細切りにする。
ピーマンは種とワタを取り細切りにする

④★を耐熱容器に入れラップなしで、
600w1分レンジで加熱して③を入れて浸す

⑤ ②のポリ袋の回りをキッチンバサミで切り広げて、
片栗粉を加えてまんべんなくまぶす

⑥フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
 ⑤を並べて焼き色がついたら裏返し1分焼いて④に浸す

〈コツ・ポイント〉
・⑤の工程では、片栗粉のつけ残しがないようにして下さいね
(つけ残しがあると、カリッと仕上がらなくなります)

〈保存方法・保存期間〉
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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