鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0007



今日の動画は、昔懐かしいきゅうりのパリパリ佃煮レシピです。 きゅうりの何とも言えない食感と、 絶妙な味加減でご飯がかなり進むお手軽な佃煮です。 佃煮といえば時間も掛かり、 手間が掛かるイメージがあると思いますが、 今回のレシピは、きゅうりを切って塩もみをして調味料と一緒に フライパンで炒るだけなのでとても簡単に作る事ができます。 そしてきゅうりの大量消費にも、お役立ていただけると思います。 あったか~いご飯にのせるのはもちろんですが、 おにぎりの具やお茶漬けにすると最高ですよ。 ぜひ!!お試し下さいね。

わかりやすい動画はお手数をお掛けいたしますが
こちらからご覧になって下さいね。 【昔なつかしいきゅうりのパリパリ佃煮】 <材料・作りやすい分量> ・きゅうり 2本 ・生姜 20g ・塩 小さじ1/2 ★鷹の爪 少量 ★砂糖 大さじ1/2 ★みりん・酒・醤油 各大さじ2 ★米酢 小さじ1/2 <作り方・調理時間20分> ①きゅうりはスライサーで切り、 塩をふり手で揉み込みしんなりしたら水気を絞る。 ② ①と★と生姜をフライパンに入れ、 中火にかけて煮汁がなくなるまで炒り煮にする。 ③煮汁がなくなったら火加減に気を付けて、 きゅうりにある水分を飛ばす感じて更に弱火で炒り煮にする。 <保存方法・保存期間> ・保存容器に入れ冷蔵保存で5日 <コツ・ポイント> ・③の工程の、きゅうりの水分がなくなるまでとは…味をみて、 きゅうりがコリコリする食感、きゅうり独特の水分がなくなるまで。 ・塩もみをした後のきゅうりは、しっかり水気を絞って下さいね DSC_0012



YouTubeオススメ動画
 












最近の人気記事です



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ