鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram



DSC_0018



今日のレシピは、とろとろなすとトマトの香味サラダです。


とろとろに焼いたなすとトマトを、
甘酢にみょうがと大葉を刻んだたれに浸した、
暑くて食欲がない時でも食べやすいさっぱり副菜おかずです。

なすはピーラーで皮を縞目にむいて焼くので、
早く火が通るので時短に繋がります。
暑い時期は火を使う時間を、
なるべく短時間で済ませたいですね。

ぜひ!お試し下さいね。

【とろとろなすとトマトの香味サラダ】
〈材料・2人分〉
・なす 1本(約130g)
・トマト 1個
・サラダ油 大さじ1
・大葉 3枚
・みょうが 1本
●砂糖・酢 各大さじ1
●醤油 大さじ2

〈作り方・調理時間15分〉
①みょうがは根元を切り、薄い輪切りにしてほぐす。
大葉は茎を切り半分に切り重ねて巻いて千切りにして細かく切る
ebf88c995e91dea02aff39c9b81274f9



②●を大きめのボウルに混ぜ合わせ、
 ①と洗ってヘタを取りクシ切りにしたトマトを加えて香味だれを作る
90d3ea7c1661dde8992c52364d84a320



③なすはヘタを取りピーラーで皮を縞目にむき、
斜め薄切りにしてサラダ油をひいたフライパンに並べて中火にかける
a0c106b6a2f32a678f50ff2cb043f025



④ ③に焼き色がついたら裏返し、弱火で2分焼き②に浸して冷蔵庫で冷やす
DSC_0006


〈コツ・ポイント〉
・なすは皮目を縞目にむく事で、早くしんなりして見栄えも良くなります
・冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しくなります
DSC_0023




YouTubeオススメ動画










最近の人気記事です



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
どうぞ、応援クリックよろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね

↑このページのトップヘ