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 今回の動画は家庭料理の定番、冷や汁レシピのご紹介です。 冷や汁は私が子供の頃、母が良く作ってくれた懐かしい料理です。 たんぱく質豊富で薬味がたっぷり入っていますので、 暑い時期にとっても食べやすいので食欲がない時でも、 サラサラっといただけますよ。 昔ながらの料理は、ココロとカラダが元気になる要素がいっぱい!! ぜひ!最後までご覧になって下さいね。 【焼き鮭と薬味たっぷり冷や汁】 <材料・2人分> ・塩鮭 2切れ ・きゅうり 1/2本 ・木綿豆腐 1/2丁(150g) ・みょうが 1本 ・大葉 2枚 ●水 500cc ●白だし・酒・みりん 各大さじ1 ★味噌 大さじ2 ★砂糖 小さじ1 <作り方・調理時間30分> ①塩鮭は魚焼きグリルで焼いて、骨と皮を外してほぐす。 ②アルミホイルを広げてその上で★を混ぜて平らにして、 焼き色がつくまでトースターで焼く。 ③鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め②を溶かし、 手でちぎった木綿豆腐を入れる。 ④きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、 しんなりするまで置いておきしんなりしたら水気を絞る。 ⑤みょうがは根元を切り、薄い輪切りにしてほぐす。 大葉は茎を取り細かく切る。 ⑥ ③に①④⑤を加え、冷蔵庫で冷やす。 <コツ・ポイント> ・白だしの代用はだしの素(小さじ1)など顆粒のものを使って下さいね
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